Выездное заседание комитета Законодательной думы прошло в Асиновском и Первомайском районах


3-4 апреля прошло выездное расширенное заседание комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Законодательной думы Томской области. Парламентарии познакомились с организацией вывоза мусора с территорий частного сектора и от многоквартирных домов в Шегарском, Кожевниковском, Асиновском и Первомайском районах.

Во второй день депутаты вместе с главой Асиновского района Николаем Данильчуком и представителями регионального оператора проехали по нескольким контейнерным площадкам районного центра. Переполнений по адресам не было. Депутаты осматривали площадки на предмет наличия твердого покрытия, ограждений и табличек с номером телефона регионального оператора. После объезда в зале администрации Асиновского района было проведено заседание, на котором выступили представители Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, Департамента социальной защиты населения и Департамента тарифного регулирования. Заседанием руководил председатель комитета Сергей Борисович Автомонов.

Контейнеры и полигон

Николай Александрович Данильчук, глава Асиновского района:

- До реформы жители шести сельских поселений района вывозили мусор на свалки, которые периодически зачищались. С реализацией реформы мы пока еще не оказываем услугу только в Новониколаевском и Батуринском сельских поселениях.

- Мы видим, что по факту мусора собирается гораздо больше чем указано в нормативах. Это подсчитано с помощью взвешивания на полигоне города Асино. Мы предлагаем директору «АБФ Логистик» в качестве основного подрядчика использовать муниципальное предприятие. Мы готовы усилиями бюджета компенсировать ему сверхплановые расходы, чтобы мотивированно доказывать департаменту тарифного регулирования наличие проблемы при защите тарифа на следующий год.

- Из бюджета района на реализацию реформы было выделено 600 тысяч рублей, изготовлено и закуплено 100 дополнительных контейнеров. Согласно расчётам, мы имеем контейнеров больше, чем по норме. Но практика показывает, что ёмкости надо добавлять.

Дополнение от директора ООО «АБФ Логистик» Сердюка Михаила Валерьевича:

- В самом Асино закуплено более 60 контейнеров, однако еще около 20 площадок остаются «проблемными». На них идет постоянное переполнение. В городе будем решать эту проблему путём перемещения контейнеров. В других населённых пунктах всё же придётся докупать ёмкости, так как расстояния большие.

С.Б. Автомонов - Рассматривается ли кольцевой объезд?

М.В. Сердюк - самый дешевый способ – емкостной, а самый дорогой- кольцевой. При кольцевом вывозе мы обслуживаем 1000 адресов, а при контейнерном – 80.

Отчет Кривова Максима Александровича, заместитель начальника Департамента природных ресурсов и охраны:

- Услуга оказывается там, где она была изначально. На сегодняшний день к городу Асино прибавилось еще 10 населённых пунктов, идет постепенное увеличение охвата территории. Существует проблема вместимости полигонов и их лимитов. Так как сейчас мы работаем над тем, чтобы сокращать несанкционированные свалки, весь мусор везется на полигон. К концу года лимит на размещение будет превышен. Мы ищем решение.

Тариф

Вагина Марина Дмитриевна, начальник Департамента тарифного регулирования:

- Структура тарифа такова: 65 % - транспортные расходы, 15% - захоронение, 20% - на сбытовую деятельность, 1% на контейнеры. Этот тариф рассчитывался впервые. До этого граждане платили за «вывоз мусора» и эта плата не регулировалась государством. Платёж считался с квадратного метра. Для МКД усреднённая плата с человека была 57 рублей, а для жителей ИЖС - 51 рубль. При этом жители МКД услугу оплачивали, а владельцы частных домов - нет. За них платил муниципалитет: во время субботников открывались ворота полигона, и жители привозили мусор бесплатно.

- Услуга по захоронению не касалась напрямую жителей. Это было важно только для компаний, которые привозили мусор на полигон.

Поддержка малообеспеченных семей

Панькина Ирина Анатольевна, председатель комитета социальных гарантий:

- В соответчики с распоряжением губернатора, департаментом разрабатываются механизмы поддержки малообеспеченных семей, чтобы частично компенсировать расходы на услугу по обращению с ТКО. К вопросу следует подходить взвешенно, потому что, в соответствии с федеральным законодательством, идентичные меры поддержки не могут быть предоставлены населению. Адресные меры поддержки выделяются с учетом доходов семьи и включаются в него, что приводит к уменьшению жилищной субсидии. Фактические же расходы будут уменьшены на размер предоставленной компенсации. Департамент будет разрабатывать такой механизм, чтобы не повлечь за собой утрату или снижение объема мер поддержки малообеспеченных семей и других льготных категорий населения.

- Для многодетных семей сейчас существует компенсация на оплату коммунальных услуг с учетом всех членов семьи. Рассматривается вариант предоставления единовременной материальной помощи.

Заключение Сергея Борисовича Автомонова:

«Сегодня мы видим более прогрессивную ситуацию на территории Асиновского района, чем в предыдущих муниципальных образованиях. Есть подвижки в плане визуального оформления: ограждения, бетонные покрытия. Здесь ведется более конструктивная работа между властью и регоператором, соответственно, вы должны достичь успеха. Но всё зависит от ситуации с тарифной политикой и нормами накопления отходов. Суть реформы и наша задача - существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Мы делаем первые шаги.»

В Первомайском районе депутаты вместе с исполнительным комитетом партии «Единая Россия» также проехались по контейнерным площадкам.

Делегация заехала и на полигон твердых бытовых отходов. Мастером регионального оператора «АБФ Логистик» было доложено, что в сравнении с 2018 годом число отходов возросло в 3 раза (с 500 кубических метров в месяц до 1500). Это говорит о том, что реформа дает первые плоды и незаконных свалок становится меньше.

В поселке Беляй депутаты посетили предприятие «Сибирский биоуголь», которое займется переработкой древесных отходов в уголь. Рядом с территорией предприятия региональный оператор "АБФ Логистик" рассматривает вариант аренды помещения для организации производства тротуарной плитки с использованием отсортированного пластика.

На общем собрании было озвучено, что ранее на территории Первомайского района услугой по вывозу мусора пользовались лишь 15 % населения.

Глава района, Сиберт Ирина Анатольевна, рассказала депутатам о ходе реформы:

- С 1 января мы начали устанавливать дополнительные контейнеры. Для Первомайского сельского поселения потребность 200 штук, 120 установлено, необходимо еще 80, они обойдутся примерно в 480 тысяч рублей. Под контейнеры необходимо оборудовать 117 площадок, пока у нас есть только 15, для этого необходимо более 2 млн рублей. Всего по району потребность в контейнерах – 468 шт, приобретено 155, нужно еще 313, это затраты в пределах 2 млн. На оборудование контейнерных площадок по всему району (354 шт) нужно около 7 млн рублей.

- Сергеевское, Куяновское и Новомариинское поселения являются приоритетными, мы планируем ввести их в территориальную схему в скором времени.


Телефон горячей линии: 8 (3822) 435-500
Электронная почта: ro@abflog.ru