
Если мы обратимся к жилищному кодексу РФ и найдем 161 статью, то увидим, что надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования этим имуществом обеспечивает лицо, осуществляющее управление МКД (УК, ТСЖ или другое). В минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, входит организация и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок.
Управляющее лицо также отвечает за предоставление коммунальных услуг гражданам и постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования к предоставлению коммунальных услуг.
То есть УК, ТСЖ или другое лицо, осуществляющее управление домом, должно:
✏ инициировать создание контейнерной площадки, в том числе под крупногабаритный мусор, если в этом есть необходимость;
✏ очищать площадку от загрязнений и не допускать складирования на ней отходов, не входящих в категорию ТКО;
✏ производить уборку снега на внутридомовой территории, не допускать сужения проездов;
✏ не допускать случаев парковки автомобилей возле контейнеров во время приезда спецтехники;
✏ выгружать контейнеры из мусорокамер до места погрузки (контейнерной площадки) или выкатывать контейнеры к мусоровозу.
Региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки отходов – перемещения ТКО из мест (площадок) накопления ТКО или иных мест, с которых осуществляется погрузка ТКО, в мусоровоз в целях их транспортирования. Также регоператор убирает места погрузки ТКО (собирает оброненные (просыпавшиеся и др.) при погрузке ТКО и перемещает их в мусоровоз).