Всероссийский съезд региональных операторов в сфере обращения с отходами в Нижнем Новгороде


Руководитель «АБФ Логистик» Николай Чаринцев принял участие во Всероссийском съезде региональных операторов в сфере обращения с отходами, состоявшемся с 23 по 26 мая в Нижнем Новгороде.

Более трёхсот участников II Всероссийского съезда региональных операторов в сфере обращения с отходами собрались в Нижнем Новгороде, чтобы обсудить основные вопросы реформирования отрасли. В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители выбранных региональных операторов, перерабатывающих компаний, производителей коммунальной техники. От Ассоциации организаций, представляющих Томскую область, в мероприятии приняли участие её президент, руководитель «АБФ Логистик» Николай Чаринцев и руководитель предприятия «АБФ Ресурс» Дмитрий Митасов.

Реформа отрасли обращения с отходами - одна из самых масштабных в истории жилищно-коммунального хозяйства, на сегодняшний день входит в завершающую стадию. По данным на 17 мая 2018 года в 66 субъектах Российской Федерации выбрано 155 региональных операторов. В 20 регионах объявлены конкурcные процедуры по выбору 39 региональных операторов. С 1 января 2019 года страна должна полностью перейти на новую систему обращения с отходами.

— У регионов, которые только приступают к реализации реформы, возникает много вопросов, — как на уровне органов власти, так и у самих региональных операторов. Большинство из них мы обсудим в ходе съезда, — отметил руководитель Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. — Важно, чтобы реформирование отрасли шло максимально эффективно во всех субъектах. Только в этом случае мы выполним главную цель — сократим число захораниваемых отходов, создадим мощную перерабатывающую отрасль и, как следствие — обеспечим экологическое благополучие нашей страны.

В рамках съезда, 25 мая, также состоялось открытие крупнейшего в России автоматизированного мусоросортировочного комплекса мощностью 470 тысяч тонн в год. Уникальное предприятие построено компанией МАГ Груп. Также участники мероприятия посетили выставку коммунальной техники лучших российских производителей.