Продолжаются уроки об экологичном образе жизни - в школе №33 обсудили роль переработки отходов для с


В актовом зале МБОУ СОШ №33 состоялась встреча представителей «АБФ Логистик» и «АБФ Ресурс» с учащимися начальных классов. Школьникам рассказали об одной из самых главных экологических проблем в городе Томске - проблеме мусора, и объяснили процесс, как внедрение раздельного сбора поможет сократить количество мусора, поступающего на полигоны, и сохранить объём и чистоту водных ресурсов.

Беседа началась со слов о том, что Земля – это общий дом, и всем людям необходимы хорошие привычки для поддержания чистоты этого большого и красивого дома. Сегодня на нашей планете живёт более 7 миллиардов человек, и детей попросили задуматься, насколько большое количество вещей ежедневно производится, используется и выбрасывается, отслужив всего одну функцию перед превращением в мусор.

Дмитрий Митасов, руководитель «АБФ Ресурс», рассказал о возможности превратить ненужные вещи в новые полезные предметы с помощью переработки, используя при этом гораздо меньшее количество воды, чем понадобилось бы для добычи сырья и производства с нуля.

В ходе урока школьники узнали, как спрессованный и упакованный "полезный мусор" отправляется на дальнейшую переработку. Затем на перерабатывающем предприятии из “полезного мусора” производится масса различных пригодных к дальнейшему производству материалов. Таким образом, чтобы ускорить и оптимизировать данный процесс необходимо участие каждого жителя в раздельном сборе мусора: пластик, бумагу, стекло, электронные приборы необходимо отделять от остальных фракций и помещать в специальный контейнер. На сегодняшний день в Томске практически на любом пункте сбора мусора возле жилых домов находятся оранжевые контейнеры предприятия группы «АБФ» либо сетки для сбора пластика других операторов рынка.

Детям были также предложены и другие варианты экологичного мышления - находить ненужным вещам новое применение и пробовать починить сломанные вещи, прежде чем выбрасывать или покупать новые. Ещё один способ сократить количество мусора – это бережно относиться к вещам и покупать только то, что действительно нужно.

В целом, школьникам объяснили правило трёх «П» и предложили три полезные привычки. Во-первых, покупать меньше, то есть покупать только те вещи, которые действительно нужны, без лишней упаковки, а также те вещи, которые можно переработать. Во-вторых, повторно использовать вещи, то есть находить старым вещам новое применение. В-третьих, перерабатывать - сортировать (разделять) отходы, чтобы отправить их на переработку, а не на свалку.

В завершении урока представители группы «АБФ» подарили библиотеке МБОУ СОШ №33 книги о Земле и природе России. Компания планирует продолжать образовательную деятельность в школах – на сегодняшний день необходимо действительно «воспитывать» экологичные привычки, и начинать это лучше уже со школы.


Телефон горячей линии: 8 (3822) 435-500
Электронная почта: ro@abflog.ru