Телефон горячей линии: 8 (3822) 435-500
Электронная почта: abf@abflog.ru
Пресс-служба Регионального оператора: 8 (905) 990 6400
По вопросам деятельности Регионального оператора: ro@abflog.ru

Новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами

21/11/2016

Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ были внесены значительные изменения в Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», которые предусматривают поэтапный переход на совершенно новую модель обращения с отходами на территории субъектов Российской Федерации.

 

В частности, была введена новая терминология, а термин «твердые коммунальные отходы (ТКО)» заменил ранее привычный термин «твердые бытовые отходы (ТБО)», также было введено лицензирование деятельности по сбору и транспортированию отходов.

 

Основные же изменения, касающиеся оказания услуг населению по сбору и транспортирования (вывозу) ТКО планируются с 1 января 2017 года:

  1. Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО на территории субъекта РФ будут обеспечиваться региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

  2. Обращение с ТКО перестанет относиться к содержанию жилого перемещения (к содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома) и станет самостоятельной коммунальной услугой наряду с такими коммунальными услугами, как водоснабжение, электроснабжение и т.п.

Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступит со дня утверждения единого тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории соответствующего субъекта РФ и заключения соглашения между органом государственной власти и региональным оператором по обращению с ТКО. Следует отметить, что на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма могут вносить плату за коммунальную услугу по обращению с ТКО непосредственно региональному оператору по обращению с ТКО. Таким образом, проведения указанных собраний является актуальным, а собрания могут проводиться как по инициативе собственников, так и управляющей компании. 

 

Жители частного сектора в свою очередь должны обратить внимание на то, что заключение договора с региональным оператором станет обязанностью, неисполнение которой будет являться основанием для привлечения к административной ответственности.

 

Please reload